张湘衡的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
张湘衡 
预约咨询
执业证号:02000043110080002016069158
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 湖南 永州
关注我:
微信
张湘衡的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
保险关系民生应大有作为
2011-05-24 来源: 沃保网 浏览: 3338

  2011陆家嘴论坛第六场专题会议主题为“中国保险业创新与发展”,演讲嘉宾多为业内重量级专家,看问题准确,谈见解有说服力。

  保险天然具有民生属性,具有分散风险、转移风险功能的保险,是满足人们安全需求的重要手段之一。因此保险业的发展必须把服务经济社会发展和民生建设,满足人民群众日益增加的保险保障需求,作为自身发展的根本目的。

   专家指出,中国保险业在创新方面还缺少一些实实在在的东西。特别是适应日益增长经济社会发展的需求,适应老百姓多元化对保险的需求,适应我们市场经济体制改革带来新的体制、机制变化对保险的需求。袁力表示,目前我国经济总量已经跃升全球第二位,但保险业在全球的排位仅居第六位,与经济地位不相适应。保险业的水平远远低于发达国家的水平,差距就意味着潜力和空间。“在这方面我认为保险业完全有能力大有作为。”

  专家表示,按照国际上通行的划分标准,我国已经进入到老龄化社会。同时,人口普查数据还显示,现在我国每年有100万名的高龄人口增长,预计到2015年将有2400万名高龄化老人。平安养老保险股份有限公司董事长兼首席执行官杜永茂指出,由于我国人口高龄化、长寿化的趋势加速,将使得现有养老保险制度的风险急剧增加,有必要借鉴创新国外的养老模式,建立生命年金保险制度。他提出,养老金领取方式在一定情况下,可借鉴一些国外经验。

  一种是用税务制度解决,分期领取税收就少,澳大利亚就是一次领取缴纳30%的税。还有一种强制模式,就是按一定限额分期领取,迫使有计划领取,类似于英国、日本和新加坡。就中国而言,杜永茂更倾向于应用保险的功能解决长寿带来的风险。与之相配套,当老人越长寿时,领取的金额越多,这种领取方式应该用制度固化。目前我国有类似产品,但没有相应制度。

  创新产品:变额年金保险显然需要创新。中美联泰大都会人寿保险有限公司首席执行官贝克俊以变额年金为例展开个人观点。

  专家介绍,变额年金在20世纪50年代就出现了,随着社会的发展和对冲基金的发展,在90年代以后发展起来。变额年金的作用是通过一段时间的累积,让投保人享受到资本市场和债券市场的收益,让投保人不会只有固定的、分红式的收益,而是通过独立账户的运作享受到更多收益。运用变额年金保险,以其养老和投资的双重特性,可以解决养老问题。

  南昌平安保险专家表示,中国的变额年金创新市场潜力巨大。

  巨灾保险大有可为过去多年,自然灾害造成的损失在全球上升。对于自然灾害,再保险公司应该如何应对?慕尼黑再大中华区总裁韦健生说,中国自然灾害频发,但是赔偿的比例并不高,自然灾害的保险覆盖率只有1.5%。

  在过去20年当中,4000亿美元的损失发生了,但只有60亿美元得到了赔付。因此,韦健生认为,在中国的巨灾保险大有可为。

  尽早为养老做安排安盛保险每年在十几个国家都会做一个调研,研究退休金以及长寿保险的情况,中国也在调研范围内。安盛亚洲副董事长约翰·戴思表示,根据2010年的调研结果,中国60%的年轻员工相信,他们需要自己为自己准备养老金和退休金,中国73%的退休人员会完全依赖于政府或者现有的社保体系。但现在2/3的中国员工不知道他们退休以后养老金从哪里来,70%的员工还没有为养老作好准备。


成都平安保险

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

200571个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200571个用户完善保障计划